– Как, когда, при каких условиях, как ты узнала о Марине, как получилось, что ты пришла на курсы, где ты о ней услышала? Что тебя подвигло дальше продолжать курсы, обучение?
– Я с Мариной с первого курса, с самого начала, мне о Марине и том, что начался курс сказала подруга, она у нас тоже на курсах, они с Мариной бодисоул обучались, таким образом Марина рассказала об этих курсах Ирине, Ирина рассказала мне. Я вообще ко всем этим вещам относилась всегда очень настороженно, будем так говорить, что я до Марины в принципе нигде, ни в каких учениях, ни методах практически не участвовала. Скептически относилась, настороженно, я головастик, аналитик такой. Но мне всегда говорили, что интуиция хорошо развита, я что-то узнаю, послушаю, посмотрю и «нет, не идти», так же как Ирина меня звала в этот бодисоул, а я «не-не», у меня прям сразу, как шерсть дыбом.
– Сразу поняла, что туда не надо, да?
– Сразу поняла, что нет, я туда не пойду точно. А про Марину она мне вообще рассказала очень мало, она сказала, что вот трансформационный курс, он тогда названия еще даже толком не имел, у меня, видимо, сразу Душа отозвалась и я даже сама не поняла, и сразу сказала: «Я туда хочу», а уже первый эфир прошел, я спросила Ирину «А можно мне? Спроси, пожалуйста». Ирина позвонила Марине, и она разрешила. Так что я, так сказать, в последний вагон прыгнула и пошла, и всё. У меня сразу было такое ощущение, что я на месте, на своем месте, что все это жизненно необходимо и больше у меня не было никаких сомнений дальше курсы проходить, даже если было очень тяжело с деньгами или что-то, я любыми способами находила. Я понимаю прекрасно сейчас, что это желания моей Души, мне пространство помогало, бывали такие моменты, что мне долг вернут, который должны были через полгода вернуть, перед курсом – это так перед «ПРОДеньги» было, то ещё что-то. И я больше не пропустила ни одного курса.
– А какой из курсов показался самым переворачивающим, какие самые кардинальные открытия на каком курсе у тебя были?
– Самые кардинальные на первом курсе и были, там я вылазила, конечно, по полной. Во-первых, я всегда была чересчур энергичная, такой электровеник, по десять дел одновременно, такая была многоручка. А тут резко замедлилась, я помню, меня так это напугало, что я не хочу больше суетиться, не хочу делать всё подряд, я написала в чат, а Марина мне тогда ответила «Слушай, ты наверное, уже набегалась за свою жизнь, пора уже и замедлиться» и я очень долго привыкала к этому своему состоянию и за время этого курса у меня изменились отношения и с дочерью, и с мамой, как-то по-другому всё стало. А потом ещё первое «ПРОЗрение» тоже, но там мне этот курс очень тяжело дался, потому что я ведь тогда провалилась перед курсом и сделала только одну первую прививку, она меня так долбанула, что я аж три месяца болела, Марина и Вика со мной работали, вытягивали меня, было очень тяжело и действительно нас всех очень крутило и колбасило и я помню, мне было очень тяжело. С одной стороны была, конечно, и поддержка на курсе, ну ничего, справилась.
– Как, когда у тебя впервые появилась мысль о том, что ты бы хотела тоже быть мастером?
– У меня такой мысли вообще не было, для меня было полной неожиданностью, когда мне Марина позвонила. У нас с ней была личная сессия, осенью, мы разговаривали, и я ей говорю: «Знаешь, что-то как-то стало скучно вести», я же гештальт закончила – потихонечку практиковала как психолог, как-то скучновато стало, я теперь вижу, что можно людям помогать еще лучше и быстрее, люди быстрее начинают трансформироваться, осознавать и т.д.» и всё, на этом разговор закончился. А в декабре или в конце ноября Марина мне позвонила и сказала: «Оль, хочешь пойти на Мастера?», сказать, что я была в шоке – не сказать ничего, я не ожидала, я даже вообще не рассматривала. Хотя у меня всегда было: люди всегда считали, моё окружение, что я такая целеустремленная, всего добьюсь, что я прям «УХ!», а на самом деле я внутри всегда сама с собой боролась, перебарывала себя. У меня всегда была очень низкая самооценка, причем я всей своей жизнью наоборот подтверждала, что да, я очень много могу.
– Сама себе доказывала, что можешь?
– Я не доказывала, наоборот, через силу, я просто понимала, что где-то надо – и в школе, и дочь когда маленькая болела – я делала всё возможное и невозможное, добивалась, искала и врачей и всё, ну то есть, у меня это было вшито и людям всегда всем помогала, такая по жизни спасатель – спасатель, у меня родители такие же – они всю жизнь всегда были добрые отзывчивые, всегда всем помогали бескорыстно. Но внутри у меня такой синдром самозванца – я с ним боролась очень сильно и потом, когда у Марины уже пошла по курсам, у меня, наверное, это было одним из самых главных, что я понимала с чем мне надо бороться, что надо именно с эти синдромом самозванца. Т.е. у меня никогда не было «Ооо, я такая крутая», нет, даже если мне все вокруг говорят «крутая», я такая: «Да ну что уж, ладно…», вот такая вот. Поэтому, когда она мне предложила, сказала, что вас будет 6 человек, что меня выбрали, я в 6 попадаю, для меня это был шок. Я нашла в себе силы не отказаться.
– А была такая мысль, мелькала? Что страшно, не пойду. Или не было такой мысли совсем?
– По поводу страшно – не помню, было, наверное. У меня опять же сыграло, что я, может, не смогу, думаю, уже возраст, наверное, не смогу, вот это у меня было. Марина мне сказала: «Дурью не занимайся, ты сможешь». И всё. И я уже настроилась. Я понимала прекрасно, что мне с этим надо бороться. И там, когда мы на обучении были – наверное, я самая сомневающаяся среди всех девочек была и мне все девочки говорили: «Ты чего?». Я даже первое время, когда Марина нас инициировала, мы начали видеть, а я, знаешь, каждый раз ее спрашивала: «Я не знаю, Марин, вот это я вижу или я придумала?», а она говорила: «Всё нормально, ты видишь».
И что я хочу сказать, что когда стала работать мастером, первые девочки, когда ко мне пришли и мы начали работать – мне каждый раз, когда мне говорили, писали, что у них пошли какие-то изменения, мне это подтверждение было очень нужно, я понимала, я работала дальше и с Мариной, и с девочками, сама с собой работала. Я потихонечку, понемножку вытравливала из себя неверие в свои силы. Я, наверное, только ближе к осени как-то вдруг поняла – у нас с Мариной была личная сессия и она говорит: «Ты идешь так ровно и мощно», я после этой сессии разрешила себе, что я могу всё. Я поняла, что я уже действительно приняла все свои силы полностью, и меня, представляешь, осенью только отпустило.
– Как изменилась твоя жизнь после того, как ты пошла на курсы, стала мастером, что поменялось в жизни?
– У меня очень многое в жизни поменялось. Во-первых очень резко поменялись приоритеты в жизни, т.е. выстраивание первоочередности задач, начала потихоньку выбирать себя, стала учиться это делать и делать что-то для себя. Я еще когда на гештальте училась, помню там была групповая терапия со мной, мне тогда четко показали, что я сама себя вообще не ощущаю, что живу как функция, т.е. для меня приоритетны проблемы, задачи близких, друзей, коллег, еще кого-то, что для меня вот это всё в приоритете, семья, понятно, что в первую очередь, а сама у себя я на каком-то сотом месте. Мне преподаватель говорил: «Вот теперь ты поняла, что ты вообще-то функция по жизни, не личность, не человек. А ты функция, идеальная функция, машина такая для решения проблем и осуществления желаний всех вокруг, но не себя лично». Я тогда еще, с того времени начала потихонечку, очень робко достаточно выбирать себя, я научилась говорить «нет» близким, другим, коллегам и т.д., научилась говорить где-то что-то и поменяло это очень многое. Если раньше стоило самым близким меня что-то попросить, я же бежала, теряя тапки, сразу выполнять, сразу осуществлять, как бы тяжело для меня это не было, но я прикладывала все усилия, чтоб сделать. А сейчас я могла сказать: «Ну хорошо, я посмотрю, если будет у меня возможность – я сделаю» и, ты знаешь, изменилось – меня стали благодарить, если я действительно, что-то помогу, что-то сделаю, мне стали говорить «спасибо», а не принимать как должное. И стали меня спрашивать: «Ты можешь это сделать, ты можешь помочь?», т.е. не просто сообщая, что надо сделать, стали спрашивать. Круто, для меня это было такое открытие. Вот это вот изменилось. Потом я стала, действительно, думать о себе, я стала заниматься собой, своим здоровьем, я стала понимать, что, если устала, чувствую себя не очень – я уже не перенапрягалась «все равно должна и надо, хоть ползком, но иди и делай» – нет, стала откладывать, выбирать себя и здоровье или отдыхать. Для кого-то это естественно, а для меня-то это было открытие какое-то, что так можно.
– Мне кажется, это для очень многих людей открытие. Я буквально сейчас сижу с тобой разговариваю, а у меня в голове мысль, что даже это наше с тобой интервью – оно терапевтическую ценность имеет. Ведь даже этот твой озвученный результат – я понимаю, насколько он ценен и мне кажется, что люди даже, если мы напишем это как интервью/пост/презентацию, тоже скажут: «А так можно, да? Я тоже так хочу». Это и миссия в том, чтобы научиться замечать, как в твоей жизни это происходит, как у многих людей проигрывается такой же сценарий и как важно его, действительно, поменять и получить результат, который ты сейчас озвучиваешь, стоит года работы с собой, на курсах и т.д. Он колоссальный такой, хотя, казалось бы, что тут такого. Перестаньте спасать всех вокруг, научитесь говорить «нет» – тоже транслируется из всех источников, очень легко об этом говорить, а сделать так, чтобы это действительно применялось в жизни – это огромная работа, на самом деле.
— Это очень сложно, очень. Просто вначале я себя тормозила, насильно тормозила. Я поняла, что нужно отслеживать. Я просто на просто отслеживала, и даже если я иногда, бывало, по старой манере поведения на что-то там давала согласие, то вдогонку ловила себя «я что делаю?». У меня было несколько таких случаев, когда я впопыхах сначала соглашусь, не подумав, а потом проанализировав, я набиралась смелости людям сказать, что или не получится, или же я это сделаю попозже, или еще что-то. Это ведь вообще очень тяжело, тем более, если уже согласился, потом тормознуться. Вообще, это, действительно, надо какой-то смелости набраться и понять, что все-таки важнее твое состояние внутреннее, оно для тебя важнее, чем все остальное – что подумают о тебе другие люди. Я, конечно, всегда говорила почему я не могу. И, действительно, как-то сейчас изменилось, вокруг меня совсем по-другому и люди, действительно, меня ценить стали больше, относиться стали бережнее.
— Это очень классно, эта история касается огромного количества людей вокруг, если не всех вообще, мы привыкли с детства. Но, опять-таки, чтобы заслужить любовь (якобы), на все соглашаться, все всем делать и тебя за это будут считать хорошим, а на самом деле, ничего не происходит подобного. Т.е. это яркая иллюстрация тому, что мы думаем «как мы к миру, так и мир к нам», а на самом деле ничего подобного, «как мы к себе, так и мир к нам».
– Да, я понимаю, что моя история – это очень яркий пример этому, да. И я понимаю, что я не 100% этому научилась.
– Но сам факт, что ты уже это видишь, замечаешь, делаешь, видишь результаты – это большое дело, очень круто.
– Да. Я нашла, действительно, в этом себя – я работаю с людьми и мне от этого классно, что я помогаю, у людей происходят реальные изменения. Я понимаю, что я с людьми работаю не только методом, у меня включаются и элементы психологии.
– Т.е. тебе твой навык в психологии тоже помог и обогатил работу методом?
– Да, очень сильно, мне кажется, помог. Потому что иногда бывает, что сессия дольше, потому что я понимаю, вижу по полю, что человеку хочется выговориться, хочется просто вслух проговорить свои мысли, они если касаются тематики нашей сессии, но человек не всегда имеет возможность кому-то выговориться; в чат, конечно, пишешь – но это не всегда бывает в таком объеме, что человек может полностью до конца высказаться. А тут я иду на это, я позволяю людям иногда всё сказать, что он хочет. И потом, это очень ценно, потому что человек, когда проговаривает сам (и где-то какие-то направляющие вопросики задашь) и у него высвечиваются совсем с другой стороны его проблемы, осознания приходят.
– Как ты видишь свое целительство, как ты планируешь это развивать? Может, еще больше интегрировать с психологией? Ты видишь себя дальше, как целителя, да?
– Да, я продолжаю работать и работаю, я считаю, что достаточно успешно идет вся работа. Я проработала 30 лет в школе, когда работаю с одним человеком аудио – это нормально и я вижу, или как Марина ведет, а лично – мне надо визуально, по идее. Вот если несколько человек – мне уже нужно визуально видеть их. Может наложило, что начала понемногу не очень рьяно работать психологом, там же все равно работали очно – офлайн, если даже онлайн, то работали по видео. Как психолог смотришь на реакцию – еще и мимика и тело, все равно это помогает. Я думала, может какие-то группы небольшие 3-4 человека попробовать работать. Просто недавно мысль такая проскочила, а как это осуществить – не понятно. Может что-то типа зума. Для меня это все очень сложно, потому что с техникой слабый пользователь, этому еще не научилась и т.д. Это пока мысли вслух.
– Я в целом о том, что ты в целительстве себя нашла и планируешь дальше развиваться, как именно развиваться, там другой вопрос, как именно расти.
– Я собираюсь дальше работать, раз результат есть. У меня достаточно клиентов, со многими клиентами я как начала работать, так мы и продолжаем на постоянной основе, т.е. у меня так, что у меня это само встроилось – регулярные сессии, девочки, мне это начали говорить клиенты весной еще – сразу, раньше было как – поработаю и все, человек звонит и говорит, что ему нужна сессия, а тут одна сразу записалась, я была удивлена «а что?», «ну а что, много же еще прорабатывать, я уже хочу записаться», другая мне потом позвонила, после того как она 1,5 месяца на сессии не была – была ситуация провальная, говорит «я больше не хочу проваливаться, давай записываться сразу на следующую». И вот это вот у меня само выстроилось. И потом, когда уже несколько человек были такие, я поняла, что они у меня идут регулярно, действительно стали двигаться вперед быстрее, я остальным просто озвучивала это и все стали говорить «да, мы тоже так хотим», у меня только 2-3 человека «отсеялись», можно сказать.
– Классный результат, это признание тебя.
Вот, у меня пока одна девочка взяла паузу, там у нее проблемы с деньгами. Я говорю « ты понимаешь, что у тебя все проблемы не просто так» . Она потому что один раз перенесла сессию, второй раз перенесла, я ей пишу «ты хочешь это остановить, прекратить? Не видишь результатов, что ли?» Хотя результатов, действительно, очень много было осознанно и проработано, она «нет, просто у меня такие перипетии, пока хочу взять немного паузу, надо справиться с вопросом денег, работы и тд», я думала, что она напишет «да», я даже в поле посмотрела, что у нее было такое – эго, видимо подколуповало, что она откажется. Посмотрим, как и что